Kulinarische Reise ins Ländle
Althergebrachte Koch-Tradition: Spätzle, Käse, Schnaps und „Küchle“ sind Vorarlbergs kulinarische Klassiker.
Niemand kocht so gut wie Oma! Deshalb und auch, weil Regionalität immer mehr ins Bewusstsein der Hobbyköche rückt, werden wir Ihnen im kommenden Jahr klassische, österreichische Gerichte aus den Bundesländern vorstellen. Wir starten diese Serie mit Vorarlberg.
Das zweitkleinste Bundesland im Westen Österreichs ist äußerst vielfältig und reich an kulinarischen Genussregionen. Essen und Trinken spielen für Einheimische und ihre Gäste eine große Rolle. Wie in der benachbarten Schweiz hat sich in dem traditionell auf Milchviehhaltung ausgerichteten Ländchen eine hervorragende Käse-Kultur entwickelt. Vor allem der herzhafte Vorarlberger Bergkäse und der intensiv-würzige Räßkäse sind auch über die Grenzen Österreichs hinweg berühmt. Vorarlberg ist aber ebenso für seine Spätzle in verschiedensten Variationen bekannt. Besonders erwähnenswert ist der klassiche Riebel – Vorarlbergs Nationalspeise und eines der ältesten Gerichte des Landes. Er war einst die Hausmannskost der bäuerlichen Gesellschaft und kann sowohl süß als auch pikant genossen werden. Heutzutage sucht man den Riebel nahezu vergeblich auf den Speisekarten des Landes, nur noch besonders traditionsbewusste Landsleute schätzen und kochen ihn.
In Traditionelle Küche Vorarlberg: Die besten Hausrezepte der Region finden Sie uralte Rezepte und die beliebtesten regionalen Spezialitäten – von schmackhaften Suppen, kleinen Leckerbissen, typischen Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Süßspeisen ist für jeden was dabei.
MostschaumsuppeDie ideale Vorspeise für einen gemütlichen Abend mit Freunden und Familie. ZUTATEN für 4 Personen: 1 EL Mehl, 1 mittelgroße Zwiebel, 3 EL Selchspeck, 1 Karotte, ½ Stange Lauch, 1 Selleriestange, 1 Kartoffel, 250 ml Most, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Knoblauchzehe, etwas Butter oder Butterschmalz, Schnittlauch, geröstete Semmelwürfel Zubereitung Die fein gehackten Zwiebeln zusammen mit dem Mehl in Butter goldgelb anrösten. Den Speck würfeln, den Knoblauch zugeben, kurz mitrösten und mit Most und 750 ml Wasser ablöschen. |
KässpätzleEin Genuss für den Gaumen ZUTATEN für 4 Personen: 500 – 600 g Mehl, 4 Eier, etwas Wasser, Salz, 200 g Bergkäse, gerieben, 200 g Magerkäse, gerieben Zubereitung Mehl, Eier und Salz mit Wasser rasch zu einem glatten Teig schlagen und durch ein großgelochtes Sieb in kochendes Salzwasser drücken. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen. Wissenswertes Bei den Wälder Käsknöpfle verwendet man statt Wasser Milch für den Teig. |
KriaseriebelOhne Nachspeise ist kein Menü vollkommen. Der Kriaseriebel vollendet unser Vorarlbergerisches Genuss-Menü. ZUTATEN für 4 Personen: 750 ml Milch, 400 g Maisgrieß, 500 ml Wasser, 100 g Butterschmalz, Salz, 200 g Kirschen Zubereitung In heißem Butterschmalz Maisgrieß leicht anrösten, ohne Farbe nehmen zu lassen, salzen, mit Milchwasser aufgießen, sodass der Maisgrieß gerade bedeckt ist. Sofort den Deckel darauf geben und auf kleinste Flamme zurückschalten. Unter oftmaligem Wenden und Zerkleinern fertig braten. Dabei immer wieder etwas Milchwasser zugießen. Tipp Für einen Marillenriebel verwendet man entsteinte, in Viertel geschnittene Marillen anstelle der Kirschen. |
Kochbuch des Monats
Traditionelle Küche Vorarlberg: Die besten Hausrezepte der Region
Fotografie:
Andrea Knura und Andreas
Riedmann
Hubert Krenn Verlag (96 Seiten, € 10,–)