Mikronährstoffe für zwei: Schwangerschaft und Stillzeit

Bei werdenden und stillenden Müttern ist der Bedarf an Mikronährstoffen teils beträchtlich erhöht und von besonderer Bedeutung für das Wohl von Mutter und Kind.

Eine Schwangerschaft stellt für die werdende Mutter eine große körperliche Veränderung dar. So verändern sich die Bedürfnisse im Hinblick auf Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die es braucht, um gesund durch die aufregenden Monate zu kommen, teils beträchtlich (die Zufuhrempfehlungen diverser Mikronährstoffe liegen um 50–100 % höher). Doch eigentlich beginnt die wichtige Phase für werdende Mütter bereits bei der Planung einer Schwangerschaft.

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Bereits die präkonzeptionelle Phase (d. h. einige Monate vor der Empfängnis und die ersten Schwangerschaftswochen) ist für eine erfolgreiche und gesunde Schwangerschaft von größter Bedeutung. Daher wird häufig empfohlen, dass Mann und Frau bereits vor einer geplanten Schwangerschaft beginnen, etwaige Nährstoffdefizite durch eine Ernährungsumstellung bzw. mit der Unterstützung von hochwertigen Mikronährstoffen auszugleichen. Bei Ihrem Hausarzt können Sie rasch und einfach feststellen lassen, ob es einen Mangel an Mikronährstoffen gibt.

Essen für zwei?

Das ungeborene Kind bezieht seine Nährstoffe ausschließlich aus der Nahrung der Mutter. Die Nährstoffe gelangen dabei über die Nabelschnur zum Fötus. Daher ist die optimale Versorgung mit Mikronährstoffen für die Mutter eine Voraussetzung für eine gesunde und komplikationslose Entwicklung des Fötus. Auch wenn man Schwangeren gegenüber häufig sagt: „Du darfst bzw. musst für zwei essen!“, stimmt diese Aussage nur bedingt. So benötigt eine Frau in den letzten 6 Wochen der Schwangerschaft nur in etwa 300 Kilokalorien pro Tag mehr. Also ist nicht die Menge ausschlaggebend, sondern die Qualität und Ausgewogenheit der aufgenommenen Nahrung. Eine kleine Auswahl an wichtigen Mikronährstoffen für eine gesunde Schwangerschaft haben wir für Sie zusammengefasst.

Erhöhter Bedarf während der Schwangerschaft und Stillzeit (Auswahl):
Eiweiß: Besonders in der zweiten Schwangerschaftshälfte steigt der Eiweißbedarf stark an. Fisch, Fleisch und Milchprodukte sind reich an Eiweiß.

Omega-3-Fettsäuren: Insbesondere der Bedarf an DHA steigt während der Schwangerschaft an. Fettreiche Fische, wie Makrelen, weisen einen hohen Omega-3-Fettsäurengehalt auf.

Folsäure: Der Bedarf an Folsäure steigt in der Schwangerschaft und Stillzeit um ca. 50 %. In Obst, Vollkorn- und Milchprodukten sowie Hülsenfrüchten ist das wasserlösliche B-Vitamin enthalten.

In Ihrer Apotheke finden Sie zudem hochwertige Nahrungsergänzungsmittel, die Sie in der wichtigsten Phase einer Frau und des Kindes unterstützen können, um etwaige Mängel auszugleichen. Ebenso finden Sie in Ihrer Apotheke weitere Beratung zum Thema Schwangerschaft und Stillzeit.

Auch in der Stillzeit besteht weiterhin ein hoher Nährstoffbedarf bei Müttern. Ein großer Teil der Nährstoffe wird über die Muttermilch an den Säugling weitergegeben, um seine Entwicklung zu fördern.

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