Kulinarische Reise ins Ländle

Althergebrachte Koch-Tradition: Spätzle, Käse, Schnaps und „Küchle“ sind Vorarlbergs kulinarische Klassiker.

Niemand kocht so gut wie Oma! Deshalb und auch, weil Regionalität immer mehr ins Bewusstsein der Hobbyköche rückt, werden wir Ihnen im kommenden Jahr klassische, österreichische Gerichte aus den Bundesländern vorstellen. Wir starten diese Serie mit Vorarlberg.
Das zweitkleinste Bundesland im Westen Österreichs ist äußerst vielfältig und reich an kulinarischen Genussregionen. Essen und Trinken spielen für Einheimische und ihre Gäste eine große Rolle. Wie in der benachbarten Schweiz hat sich in dem traditionell auf Milchviehhaltung ausgerichteten Ländchen eine hervorragende Käse-Kultur entwickelt. Vor allem der herzhafte Vorarlberger Bergkäse und der intensiv-würzige Räßkäse sind auch über die Grenzen Österreichs hinweg berühmt. Vorarlberg ist aber ebenso für seine Spätzle in verschiedensten Variationen bekannt. Besonders erwähnenswert ist der klassiche Riebel – Vorarlbergs Nationalspeise und eines der ältesten Gerichte des Landes. Er war einst die Hausmannskost der bäuerlichen Gesellschaft und kann sowohl süß als auch pikant genossen werden. Heutzutage sucht man den Riebel nahezu vergeblich auf den Speisekarten des Landes, nur noch besonders traditionsbewusste Landsleute schätzen und kochen ihn.
In Traditionelle Küche Vorarlberg: Die besten Hausrezepte der Region finden Sie uralte Rezepte und die beliebtesten regionalen Spezialitäten – von schmackhaften Suppen, kleinen Leckerbissen, typischen Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Süßspeisen ist für jeden was dabei.

Mostschaumsuppe

Die ideale Vorspeise für einen gemütlichen Abend mit Freunden und Familie.

ZUTATEN für 4 Personen:

1 EL Mehl, 1 mittelgroße Zwiebel, 3 EL Selchspeck, 1 Karotte, ½ Stange Lauch, 1 Selleriestange, 1 Kartoffel, 250 ml Most, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Knoblauchzehe, etwas Butter oder Butterschmalz, Schnittlauch, geröstete Semmelwürfel

Zubereitung

Die fein gehackten Zwiebeln zusammen mit dem Mehl in Butter goldgelb anrösten. Den Speck würfeln, den Knoblauch zugeben, kurz mitrösten und mit Most und 750 ml Wasser ablöschen.
Das würfelig geschnittene Gemüse in die Suppe geben und langsam weich kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Vor dem Servieren mit gerösteten Semmelwürfeln und reichlich Schnittlauch bestreuen.

Kässpätzle

Ein Genuss für den Gaumen

ZUTATEN für 4 Personen:

500 – 600 g Mehl, 4 Eier, etwas Wasser, Salz, 200 g Bergkäse, gerieben, 200 g Magerkäse, gerieben
150 g Butter, Zwiebeln

Zubereitung

Mehl, Eier und Salz mit Wasser rasch zu einem glatten Teig schlagen und durch ein großgelochtes Sieb in kochendes Salzwasser drücken. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen.
Anschließend in eine Pfanne geben und lagenweise mit dem geriebenen Käse bestreuen, etwas Kochwasser über die Spätzle gießen.
Die feinnudelig geschnittenen Zwiebeln in heißer Butter rösten und über die Spätzle geben.
Für einige Minuten in ein vorgeheiztes Rohr geben.

Wissenswertes

Bei den Wälder Käsknöpfle verwendet man statt Wasser Milch für den Teig.

Kriaseriebel

Ohne Nachspeise ist kein Menü vollkommen. Der Kriaseriebel vollendet unser Vorarlbergerisches Genuss-Menü.

ZUTATEN für 4 Personen:

750 ml Milch, 400 g Maisgrieß, 500 ml Wasser, 100 g Butterschmalz, Salz, 200 g Kirschen

Zubereitung

In heißem Butterschmalz Maisgrieß leicht anrösten, ohne Farbe nehmen zu lassen, salzen, mit Milchwasser aufgießen, sodass der Maisgrieß gerade bedeckt ist. Sofort den Deckel darauf geben und auf kleinste Flamme zurückschalten. Unter oftmaligem Wenden und Zerkleinern fertig braten. Dabei immer wieder etwas Milchwasser zugießen.
Nach ca. 60 Minuten ist der Riebel schön locker. Nach der Hälfte der Bratzeit entsteinte und entstielte Kirschen dazugeben und weiterrösten.
Mit Zucker bestreuen und Kaffee dazu servieren.

Tipp

Für einen Marillenriebel verwendet man entsteinte, in Viertel geschnittene Marillen anstelle der Kirschen.

Kochbuch des Monats

Traditionelle Küche Vorarlberg: Die besten Hausrezepte der Region

Buchcover. Rezepte aus Vorarlberg

Buch kaufen – hier klicken

Fotografie:

Andrea Knura und Andreas
Riedmann

Hubert Krenn Verlag (96 Seiten, € 10,–)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

%d Bloggern gefällt das: